计算机学院:万物智联有我 强国复兴在肩

学校第三次党代会以来,计算机学院在学校党委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持走内涵式高质量发展道路,主动融入地方经济社会发展,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务等方面呈现出蓬勃发展的良好局面。

全力提升党建质效。始终牢记为党育人、为国育才初心使命,大力促进党建与业务工作深度融合,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。网络工程系党支部被评为全省第三批新时代高校党建工作样板支部培育创建单位;C语言程序设计课程组被授予山东省教育系统共产党员先锋岗。

布局新兴信息技术。计算机学院目前开设计算机科学与技术、网络工程、物联网工程3个本科专业和计算机应用技术1个专科专业。学院重点发展人工智能和网络安全两大领域研究与应用,聘请泰山产业领军人才、山东大学软件学院博士生导师杨公平教授,担任菏泽学院人工智能研究院院长。现设有基础教学实验室、软件实验室等18个实验室,面积约2500㎡,仪器设备总值约1001万元。拥有ntel Xeon Gold 6142系列CPU及NVIDIA TESLA V100型号GPU的多节点高性能计算平台,满足大规模、快速处理数据和科学计算需求。现有市厅级工程实验室1个,市重点实验室2个,校级跨学科平台1个,校级重点实验室1个。

强化学科专业建设。《C语言程序设计》为国家级一流本科课程、山东省普通本科教育课程思政示范课程,《线性代数》为山东省一流本科课程。近年来,获得国家自然科学基金3项,山东省自然科学基金等市厅级以上项目100余项;获国家发明专利25项,统编教材6部,出版专著5部,获省市厅级以上科研奖项17项。

优化师资队伍结构。计算机学院现有教职工61人,其中具有教授、副教授职称人员21人,具有博士、硕士学位人员52人。1人被评为学科带头人,1人被评为中青年学术骨干,2人被评为牡丹学者,3人入选菏泽学院“5136”人才工程第三层次人才,3人入选第四层次人才。2人入选山东省创新创业教育导师库专家,2人被评为“大学生心目中的十佳教师”,2人被评为菏泽学院教学名师。两位教师先后三次在山东省教学比赛获二等奖。

13CC9

培养学生专业技能。与达内教育、骏文科技、慧与科技等大型教育科研企业签署合作办学协议,共建校企合作专业(方向) 7个,培养应用型人才,为学生提供最先进的校外实习基地。注重学生实践创新能力培养,近年来参加山东省大学生软件设计大赛、“蓝桥杯”、国创省创项目等各类赛事,荣获国家级、省级以上奖项近百项。

踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。计算机学院党委将秉承“修德、笃学、求是、创新”的校训精神,紧紧抓住经济社会发展政策利好和学校推进应用型本科高校建设的重大机遇,对标国内优秀计算机科学技术学科,完善学科布局,坚定不移遵循应用型大学办学定位,把人才作为发展第一战略,自信自强,勇毅前行,让计算机学院成为莘莘学子“梦想起飞的地方”。