马克思主义学院:“五聚焦五打造”推动学院高质量发展

发布日期:2024-01-21   浏览量:>

马克思主义学院始终坚持党的领导,全面落实立德树人根本任务,以“党政融通、齐头并进”的理念,以“五聚焦五打造”体系推动党建工作和业务工作深度融合,为推进高质量学院建设提供坚强保证。

聚焦政治引领,打造“一二三四五”高质量党建工作体系

马克思主义学院坚持“大党建、强体系、深融合、聚人心、促发展”工作思路,打造“一二三四五”高质量党建工作体系,形成“五抓五提、五领五进”工作机制,以高质量党建引领和带动事业高质量发展。学院以“三优一品”(思想优、作风优、班子优,学院工作有品牌)为目标开展创建活动并打造工作品牌,让党建工作“活”起来。近年来,《过“政治生日”,守入党初心,做合格党员》成功入选《山东高校基层党建典型案例50篇》,获得山东省高校组织工作创新奖二等奖;顺利通过首批全省党建工作标杆院(系)培育创建单位,被省委教育工委授予“山东省教育系统先进基层党组织”称号,被菏泽市委教育工委授予“菏泽市教育系统先进基层党组织”称号;2个党支部被学校评“五星级党支部”,1个党支部被学校评为“样板党支部”。

聚焦队伍建设,打造专业化创新型人才集聚高地

马克思主义学院坚持引进和培养优秀教师,强化对青年教师的政治引领,通过建立党委委员联系教授、青年教师、党支部、年级制度,加强青年教师在思想、业务工作方面的培养。同时,专业教师党支部实行“双带头人”制度,强化党员教师培养平台。通过青年教师导师制、教学比赛团队制、教学备课集体制、技能提升沙龙制等措施,多措并举提升青年教师队伍教育教学能力。近年来,3人被评为山东学校优秀思政课教师,1人获首届全省学校思政课教学比赛一等奖1人,2人获首届全省学校思政课教学设计大赛一等奖、2人获二等奖2人,1人获山东省“萌新磨课会”一等奖1人、2人获二等奖,1人获山东省第十届高校青年教师教学比赛三等奖。3位教师被聘为临沂大学学术型研究生导师、2位教师被聘为山东理工大学学术型研究生导师。

聚焦品牌示范,打造“15642N”思政课课程体系

学院基于目标导向、问题导向规划课程建设,发挥政治优势和组织优势,构建“15642N”思政课课程体系,持续加强思政课建设。学院着力打造精品教学团队,设立思政课示范优秀教学科研团队建设项目,组织教师主动申报各级教学名师、一流课程等教学质量工程项目。近年来,思想道德修养与法律基础、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、马克思主义基本原理概论课程被山东省教育厅认定为“山东省一流本科课程”;新时代大学生劳动教育概论课程被山东省教育厅遴选确定为“山东省普通高等教育(普通本科教育)课程思政示范课程”“山东省(继续教育)课程思政示范课程”。11门课程被评为学校课程思政示范课程;承担省部级以上教学改革项目15项,学校教学改革项目20项;获得省级教学成果一等奖1项、二等奖1项。

聚焦人才培养,打造“一核引领、双向发力、四级联动”工作模式

学院坚持贯彻“三全育人”理念,形成“一核引领、双向发力、四级联动”的“1+2+4”工作模式,牢牢把握思政教育这一核心点,通过“党建+学习”“党建+实践”实现理论与实践双向发力,同时构建“党委领导—专业导师—班主任—辅导员”的四级协同网络,指导学生开展科研竞赛、创新创业大赛、社会实践、学生社团等活动。近年来,学院50余名学生获得山东省优秀学生、优秀学生干部、优秀团员等荣誉。学院打造大学生社会实践、实习实训基地14个,培育出“马列主义研究协会”“劳动教育”等多个学生团队品牌,学生30余人获得山东省师范类高校学生从业技能大赛奖项;30余人获得“华文杯”师范院校思想政治教育专业师范生教学技能大赛奖项,省部级以上大学生创新创业项目3项。

聚焦科研力量,打造“讲、用、谋”三位一体的产学研深度融合模式

“讲”在基层,凸显思想理论魅力。学院每年积极组建新思想宣讲团队,深入企业、农村、社区等基层一线,作专题辅导300余场,理论宣讲覆盖面广、受众数多、成效显著。“用”之现实,激活社会实践张力。深入挖掘校内外思政育人资源,将理论与实践结合,推动思政小课堂向社会大课堂拓展,引领学生在理论学习中认知、明辨,在社会实践中体悟、践行。学院教师担任暑期社会实践团指导教师,深入爱国主义教育基地、实践教学基地、农村一线开展“理论学习+研学实践”活动。“谋”于实处,彰显建言献策效力。主动关切菏泽地方经济社会动态,组建马克思主义理论、党建等科研团队,聚焦菏泽区域发展难点,实现科研成果向服务社会经济发展跨越,以前瞻性的理论研究支撑高质量决策建议,为地方党政部门决策提供咨询服务。成立党建共建基地12个。获批国家社科基金一般项目2项,省部级科研项目12项,市厅级科研项目近百项。先后公开发表论文300余篇,其中北大核心期刊78篇、南大CSSCI期刊20篇、《光明日报(理论版)》3篇,出版专著10余部。教师中入选省级“理论人才百人工程”1人。

面对新时代新要求,马克思主义学院将继续坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,以高质量党建引领高质量发展,为推动学校各项事业高质量发展作出新的更大贡献。