人文与新闻传播学院:脚踏实地 成就梦想

近年来,在学校党委的正确领导下,人文与新闻传播学院围绕立德树人根本任务,以应用型转型发展为着力点,不断提升服务意识与管理水平,在党建引领、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得良好成绩,实现了学院快速发展。

党建引领事业新发展

认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实领导班子“一岗双责”,优化教师党支部和学生党支部设置,推进党支部标准化、规范化建设,凝练党支部“一支部一品牌”活动内涵,促进党建与业务深度融合。学生党支部被山东省教育工委评为首批党建工作样板支部培育创建单位,2023年通过验收,并推荐申报全国高校第四批样板党支部建设。历史系党支部被评为学校“五星党支部”,并获批山东省第三批新时代高校党建工作样板党支部培育创建单位。学院先后获“山东省教育系统先进基层党组织”,学校作风建设年“先进单位”、“先进基层党组织”、“对标争先”建设“标杆院系”等荣誉称号。

学科专业建设取得新成果

汉语言文学专业顺利通过教育部师范类专业认证,新增文物与博物馆学专业本科专业。2门课程获批山东省社区教育优秀课程,1门课程获批山东省高等学校在线开放课程,3门课程获批校级主干通识课程,8门课程获批为“课程思政”示范课程,1门教材获校本教材立项。重视教学团队的凝聚和引领作用,其中“历史学教学团队”“中国文学教学团队”被评为校级优秀教学团队。

人才培养质量稳提升

本科生源质量不断提升,学生高质量就业落实率稳步向好。近3年来,汉语言文学、历史学专业一志愿录取率100%;130余名本科生考取硕士研究生,考研录取率在20%以上;大批毕业生成功考取国家公务员、中小学教师编、事业编、大学生村官或“三支一扶”岗位。学生在国家级大学生广告艺术大赛、省级师范生从业技能大赛等相关赛事方面累计获得国家级奖项15个、省级奖项46个。

科研水平上了新台阶

建有9个校级跨学科平台,3个省级教学科研平台,其中水浒文化研究基地连续两次获批山东省人文社科基地。2021年12月,经省教育厅批准设置菏泽学院山东省语言文字推广基地。2022年12月,鲁西南区域文化传承与创新文科研究实验室获山东省高等学校文科实验室建设名单,举办承办大型学术会议10多场。近年来,获批国家社科基金项目2个、教育部人文社科基金项目4项和其它省级项目20余项,获评山东省社会科学优秀成果二等奖1项,山东省高校优秀科研成果一等奖3项、二等奖4项。教师发表累计学术论文180多篇,出版学术专著17部。

服务社会实现新突破

与菏泽市委宣传部共建菏泽新闻传播学院,推动新闻教育与新闻实践融合发展。菏泽学院山东省语言文字推广基地连续两年赴新疆喀什地区开展国家通用语言文字能力培训,加强文化交流交融,受到山东省对口支援新疆工作指挥部的感谢表扬。助力乡村振兴,连续两年开展菏泽县区幼儿园教师及保育员普通话水平提升活动,培训幼儿园教师及保育员700余名,汉语言文学、历史学师范专业学生连续多年到菏泽各县区进行顶岗实习,多位博士教授到企业挂职人科技副总,发挥专业优势,为当地企业行业做指导报告30余场。

学生管理工作亮点纷呈

始终坚持以党建带团建,以社团为抓手,开展丰富多彩的活动,提高了学生的综合素质,连续11年受到团省委等部门的表彰。成立于1985年的“黄河浪文学社”,是学校历史最长的学生社团,培养了大量文学人才,被山东团省委评为山东省高校活力社团。组织开展 “党在我心中 中华情 朗诵会”、“爱我国防”演讲比赛、“不忘初心,牢记使命”红歌比赛等主题活动,拍摄红色快闪MV《我和我的祖国》《不忘初心》《少年》等作品,其中《少年》《我和我的祖国》作品被学习强国平台采用推广,并在团中央举办的“全国青少年红色文化传承展示活动”分别获得特等奖和一等奖。每年组织三下乡爱心支教、关爱留守儿童活动,多次被团省委、省委宣传部、省教育厅等五部门评为山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队,被团中央、中宣部、教育部等5部委授予全国“三下乡”社会实践活动优秀团队。2021—2023年,连续三年组织开展“民族团结我践行”服务队,走进新疆阿勒泰、喀什和图木舒克市进行三下乡调研服务,被人民网、中国新闻网、中央广电总台国际在线、《大众日报》等媒体报道,并被推荐为全国重点团队。学生团委为“菏泽市红旗团总支”,连续5年被评为学校“红旗团总支”,1名辅导员被省委教育工委评为“山东省优秀辅导员”。

“征程万里风正劲 重任千钧再奋蹄。”新起点、新任务、新征程,人文与新闻传播学院将在学校党委的正确领导下,进一步坚持目标导向,突出内涵建设,踔厉奋发,笃行不怠,积极推动学院事业实现更高质量的发展。