美术与设计学院:真抓实干显担当 凝心聚力谱新篇

学校第三次党代会以来,美术与设计学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神,坚持以立德树人为根本,充分发挥党建引领作用,着力推动学院内涵式建设和高质量发展,不断提高教育教学质量,师生向心力明显增强,教学科研取得突破性进展,学院发展呈现出蓬勃气象。

高质量党建绘就发展新篇章

强化政治引领,凝聚奋进力量。学院坚定不移推进全面从严治党,强化政治功能,履行政治责任,扎实开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。中共菏泽学院美术与设计学院委员会被评为学校党建标杆院系,学生第一党支部获评“五星级党支部”。

强基固本,夯实组织基础。大力推进党支部制度化、规范化、标准化建设,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,按照“双带头人”的标准配强教工党支部书记,高质量完成院党委和党支部换届工作;严格执行领导班子民主生活会、党支部组织生活会、“三会一课”和主题党日等党内制度;强化党员教育管理,创新党员教育管理形式。坚持标准,严格程序,严把党员发展质量关,近年来,共发展党员283名,培训入党积极分子816名。

创新活动形式,培根铸魂。通过落实“第一议题”制度,党委理论学习中心组带头学、师生党支部深入学、党日活动贯彻学、宣讲培训融入学等,不断深化干部师生理论武装。围绕庆祝中国共产党成立100周年等重大主题,组织开展专题宣讲、专题党课、主题展览等系列活动,教育引导广大党员干部和师生,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。近年来,举办大型展览10余次,其中应邀参加中央数字电视书画频道、中共菏泽市委宣传部、李荣海美术馆等有关单位共同举办的“美术馆里过大年”新年文化活动,共展出师生书画作品180余件,得到了市领导、校领导和远道而来的艺术家们的一致好评。

内培外引促进教师队伍快速发展

鼓励青年教师攻读博士学位,五年来,已培养博士7人,目前在读博士2人,晋升教授2人、副教授8人。丰富人才招聘渠道,加大博士等高层次人才引进力度,引进博士研究生4人。做好教师培训工作,实行集体听评课制度,听评课共100余次。教师举办大型集体画展5次、个人画展1次,杨刚亮老师登上中央电视台《中国书法大会》栏目一、二集,并荣获菏泽市李荣海艺术基金会“书法艺术特别贡献奖”。1人获山东省高校美术与设计专业基本功比赛一等奖,3人获二等奖,5人获3等奖,学院获得省级优秀组织奖。3人在学校讲课比赛中获一等奖,1人在学校课程思政混合教学比赛中荣获二等奖,1人在菏泽学院“六说”比赛中荣获二等奖,4人获三等奖。1人获得菏泽学院教学名师称号,2人荣获菏泽学院巾帼文明十佳岗位,动画系和视觉传达专业被学校评为“巾帼模范岗”。

教学科研水平实现新突破

在专业建设方面,美术学专业被认定为校级一流学科;动画衍生品设计、乡土景观规划设计课程被认定为校级一流课程。2018年增设书法专业,并形成了以张海同等优秀老师组成的高水平师资队伍,首届书法专业学生43人中考研15名学生初试上线,最终有8名学生被郑州大学等名校录取,不断提高书法专业的影响力。邀请中央美术学院副教授贾国强、中南大学教授向彬等国内外名家23人到校作学术讲座,交流学科发展经验。加强校企合作,先后与山东凤麟书画院等20余家公司签署合作协议,助力学院专业发展。营造科研氛围,增强教师科研意识,发表论文140余篇,专著16本,省部级课题31项,市厅级科研项目10项,菏泽市教研成果22项,省部级教改立项3项,市级教改项目5项,国家专利16项。杨刚亮老师荣获国家艺术基金项目并获得泰山文艺奖,王进老师入选中书协,王贞老师获得中美协入会资格。

学生工作结出累累硕果

学生考研数量和质量屡创新高。学院高度重视考研工作,五年来成功考取研究生148人,其中多名同学被中国人民大学、东北师范大学、郑州大学等知名高校录取。聚焦学生创新创业工作,扎根菏泽本土,深耕非遗文化,以学科竞赛为抓手,点燃大学生“创新创业”激情,成效显著,国创立项20余项,省创30余项,国家级奖项400余项,省部级奖项500余项,获得菏泽学院创新创业先进单位荣誉称号。立足学生发展实际,以“奉献、友爱、互助、进步”为主题,开展志愿服务200余次,覆盖学生1000多人,荣获菏泽市青年志愿服务先进集体。

教学环境得到极大改善

主动争取社会资源,着力解决教学设备陈旧老化严重的问题,更新教室桌椅,购置实验器材,为所有教室、实验室和办公室安装了空调。新建实验室17个,构建了兼顾各专业应用型人才培养的师生创作和实践平台,有效改善了实验实训条件。建成菏泽学院美术馆,打造师生作品展厅,增设文创空间,提供师生作品交流平台,提升学院影响力。

美术与设计学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“修德 笃学 求实 创新”的校训,振奋精神、昂扬斗志、凝心聚力,推动学院在党的建设、学科发展、科学研究、师资建设、人才培养和服务地方等方面工作迈上新台阶,为实现学校高质量发展而努力奋斗。