数学与统计学院:落实立德树人根本任务 坚持内涵式高质量发展

发布日期:2024-01-21   浏览量:>

学校第三次党代会以来,数学与统计学院在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,以立德树人为根本任务,团结带领全院师生员工担当作为,全面加强内涵建设,各项工作呈现出蓬勃发展、全面进步的良好态势。

党建引领,凝心聚力促发展

数学与统计学院党委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等,通过严格落实“第一议题”制度,依托党委理论学习中心组学习、教职工集体理论学习、学生周四论坛、我为师生上党课、主题党日等抓好理论学习,深入推进学习型党组织建设。树立全心全意为师生服务的理念,多措并举为师生办实事解难题,积极参与文明城市建设、交通劝导、义务家教等,全面提高服务型党组织建设水平。扎实推进党支部工作规范化、科学化,加强基层党支部建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,学院两支部均被评为“五星党支部”。数学与统计学院教工党支部被列为学校首批“党建工作样板支部”培育建设单位,数学与统计学院学生党支部推行“三投票三答辩三公示”工作法,引导学生发挥模范带头作用,提高党员发展的公信力和影响力,2020年成功入选教育部第二批全国党建工作样板支部培育创建单位,并于2022年顺利通过验收。坚持党对群团工作的统一领导,引领全院师生听党话、跟党走,同心同向,干事创业。近年来,数学与统计学院党委被评为“山东省高校先进基层党组织”“菏泽市先进基层党组织”“菏泽市教育系统先进基层党组织”。学院获评学校“担当作为 干事创业”先进集体、就业工作先进单位、征兵宣传先进单位、军训工作先进单位、平安校园先进单位等。数学系教师团队被评为学校“巾帼文明岗”,1名教师被评为“菏泽市担当作为先进个人”。多个团支部被评为全国高校活力团支部、“山东省五四红旗团组织”、菏泽市五四红旗团支部,学生在学校冬季越野赛中取得五连冠。

产教融合,转型发展取得新突破

以校级一流专业数据科学与大数据技术专业为依托,落实大数据产业学院建设,稳步推进应用型转型发展。大数据实验室被评为“菏泽市大数据重点实验室”建设单位,建成山东省“山东省大数据创新人才培训基地”“山东省大数据发展创新平台”。与山东大学、成都市诚学长青公益服务中心合作建设“引航计划人工智能实验室”,与阿里云PolarDB数据库开源社区合作成立“国产数据库工作室”,与北京中科特瑞科技有限公司、山东水发紫光大数据有限责任公司签订共建“菏泽学院大数据产业学院”框架协议,持续深化校企合作办学,强化产教研深度融合,逐步实现了转型发展的新突破。优化专业建设“党建引领,立足师范,面向理工,着眼应用”工作理念,在人才培养中,逐步增加实践教学的比重,促进学生动手能力、操作技术的培训和就业创业能力素养的提升。

引育并举,努力打造人才高地

学院依托优势学科,不断加大高层次人才引进培育力度,逐步形成了一支职称学历层次高、年龄结构合理、富有创新活力的学术团队。六年来,博士占比由2017年的5%增加到28%,高水平的科研基金项目也有了大的突破,实现了国家自然科学基金项目的突破,目前,教师主持国家级自然科学基金项目3项;主持省级自然科学基金项目10项。同时通过柔性引进、兼职教授等形式加强教学科研团队培育,形成了应用数学研究所、数学方法及应用科研创新团队、数学与管理科学研究所、数理统计研究所、数学教材教法研究所等教学科研团队,团队成员通过学术研讨,共同进步,促进了教学科研的发展。

课赛一体,搭建创新创业平台

高度重视创新创业基地建设,2014年4月,中华全国青年联合会、国际劳工组织批准挂牌“大学生KAB创业教育基地”,根据专业建设与实践教学的需要,继续深化与鲁西南大数据中心、山东水发紫光大数据有限责任公司、巨野县统计局等企事业单位的合作,2022年新增了高寻真源(山东)教育科技有限公司和菏泽市优博职业培训学校两个实践教学实习基地。2023年新增了巨野县第一中学、德州市陵城区祥龙高级中学两个就业创业基地。同时紧抓第一课堂主阵地,开展“课赛一体”教学模式改革,不断创新创业教育体系,增强了学生的实践能力,缩短了学生就业后对社会的适应期。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,数学与统计学院将在学校党委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,为学校高水平应用型大学建设作出新的更大贡献。