山东省教育系统优秀党务工作者:李静芳

李静芳,女,现任菏泽学院药学院党委书记。该同志始终扛牢抓实学院全面从严治党第一责任人责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强管党治党意识、落实管党治党责任、提高管党治党水平,勇于担当、善于作为、全力尽责,以高质量党建扎实推动学院高质量发展,各项工作取得了显著成效。2021年李静芳同志被评为“山东省教育系统优秀党务工作者”;2023年药学院党委入选“山东省党建工作标杆院系”培育创建单位;药学院党委班子年度考核连续4年被评为“优秀等次”。

一、强化党委政治功能,基层党建工作扎实有效

推动全面从严治党落地生根,以钉钉子精神抓好学院党的政治建设,形成特色鲜明的基层党建工作。扎实开展主题教育,每年组织党委理论学习中心组集体学习10余次,各类主题教育活动20余项,教育引导广大党员和师生不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,组织师生学习研讨25次,调研成果转化18项,完成问题整改10项,为师生解决问题3项,协调企业捐赠实物、现金合计114.7万元。加强党建工作规范化特色化建设,构建“五级”党建工作体制,落实“五个引领工程”,实现教工支部书记“双带头人”全覆盖,学生党支部被评为校级党建样板支部、校级五星党支部、“担当作为 干事创业”先进集体。推进党建创新和品牌建设,实施“学生党员五级教育体系”、“学生入党积极分子导师制”,开展“学生党员宿舍挂牌”等特色活动。

二、坚持党建与业务融合,推进学院事业稳步提升

建立了“全链条、强执行”的组织体系,党组织设置与专业系、教研室、科研团队重叠,在药学系和动物药学院系成立药学系教工党支部和动物药学院系教工党支部,按照学生专业分类设立学生党支部,保障贯彻、执行党的路线、方针、政策及各级党组织的决议有效落实。坚持立德树人根本任务,以党建统领学院高质量发展。积极推进人才培养模式改革,人才培养质量逐年提高,近几年学生共发表SCI 论文10篇,荣获省级以上学科竞赛奖励近100项,考研率、升本率和就业率名列学校前茅。推动学科专业科研融合,激发办学活力。注重学科建设的特色凝练和转型升级,以服务地方生物医药产业为特色,构建“以药为主、医药结合、多学科协调发展”学科专业布局。柔性引进多名特聘教授,组建多个科研团队,创建省市级以上科研研发平台6个,《药理学》获批省级一流课程,获批教育部协同育人项目4项,山东省自然科学(青年)基金项目8项,横向课题20余项,纵横项课题经费到账700余万元。实施人才兴院战略,内培外引提升教师队伍质量,三年间引进高层次人才20余人,目前学院教师博士占比56%。

三、突出党建引领作用,助推地方经济社会发展

对接菏泽生物医药产业,搭建服务平台,建立了睿鹰生物医药产业学院、山东大健康研究院,获批省级“中药现代研究工程研究中心、省级高校“药食同源中药功能因子的筛选与评价特色实验室”平台。对接菏泽畜牧产业,建立了菏泽市青山羊良种繁育工程重点实验室等3个菏泽市重点实验室。聚焦成果转化嵌入区域发展,帮助企业解决“卡脖子”技术难题,与企业联合建立了3个研发合作平台。微生物研发团队开发2款益生菌小分子肽固体饮料,累计销售四万多盒。协调药物设计与开发团队帮助企业优化生产线,年产值由1000余万元提高到7000余万元。构建校地人才共引共用机制,选派20余名优秀教师赴鄄城、曹县挂职“科技副总”,选派科技特派员、博士教授服务团深入生物制药和畜牧养殖生产一线,提供技术服务。成立了2个教师社会服务团队,开展了科技服务、暑期三下乡等活动,累积服务2000人次。

李静芳同志作为一名高校基层党务工作者,她以共产党人的责任担当,带领全院师生攻坚克难,以实际行动诠释了高质量党建引领高质量发展,为高校基层党务工作者作出了表率。